8 (800) 775-41-86

Поддержка 24/7

Обратный звонок

Главная /Блог /

Система досмотра скрытых полостей MINI Z успешно прошла тестовую эксплуатацию в московских аэропортах

Компания WEKEY провела демонстрацию системы досмотра скрытых полостей на основе обратно отраженного рассеяния MINI Z в аэропортах Домодедово и Внуково. Портативный сканер производства компании AS&E (входящей в холдинг Rapiscan Systems) также успешно прошел период тестовой эксплуатации в авиационных узлах.

23 Августа 2019

Технология отраженного рентгеновского излучения, применяемая в системе досмотра MINI Z, позволяет обнаружить скрытые за преградой объекты. Что делает систему эффективной в целях проведения предполетного досмотра воздушных судов, его отсеков, а также находящихся на борту предметов и личных вещей экипажа. Как показали результаты демонстрационных испытаний на тест-объектах, система MINI Z, обладающая проникающей способностью по стали до 3,5 мм, справляется с задачами по обнаружению таких скрытых объектов, как электронные приборы, закладки наркотических веществ и другие потенциально опасные предметы.



По итогам тестовой эксплуатации система досмотра скрытых полостей MINI Z получила положительный отзыв от службы эксплуатации аэропорта Внуково. Однако использование сканера для предполетной проверки каждого летательного судна расходится с интересами самих авиакомпаний, которые проводят экономическую политику по сокращению времени обслуживания самолетов на стоянках ВС. 

Применение системы MINI Z наиболее эффективно в случае получения оперативной информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства либо информации о действиях сотрудников аэровокзального комплекса или членов экипажей, связанных с контрабандой запрещенных предметов, веществ и товаров. Для реализации чего необходимо создание специально назначенной группы из сотрудников САБ, которая в соответствии с дополнительно разработанным регламентом вылета “криминально” и “контрабандно” опасных рейсов будет использовать MINI Z в целях обнаружения взрывных (зажигательных устройств), контрабандных веществ, предметов и товаров. Специальная группа может работать параллельно с сотрудниками САБ, осуществляющими предполетный досмотр каждого рейса. 

Качество и полнота результатов, полученных со сканера досмотра скрытых полостей MINI Z, дает основания для включения системы в комплекс технических средств, применяемых службой авиационной безопасности при соблюдении вышеперечисленных условий.