8 (800) 775-41-86

Поддержка 24/7

Обратный звонок

Главная /Блог /

Каждому по способностям: полиция отстранена от проведения досмотров в аэропортах

Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 491-ФЗ „О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности“ освобождает полицию от обеспечения авиационной безопасности, в частности проведения предполетного и послеполетного досмотра. 

19 Февраля 2018

Подписанный Президентом от 31 декабря 2017 года Федеральный закон № 491-ФЗ устраняет противоречия в законодательстве, с одной стороны, нормативное предписание Воздушного кодекса РФ и федеральных законов  №3-ФЗ и №16-ФЗ, с другой.  

Основные изменения в Воздушный кодекс РФ коснулись статей, посвященных обеспечению авиационной безопасности и проведению досмотра. 

Статья 83 (Авиационная безопасность) содержит изменения, касающиеся разграничения полномочий службы авиационной безопасности, которая теперь полностью отвечает за обеспечение авиационной безопасности, и полиции, осуществляющей функции, предусмотренные ФЗ “О полиции”.  

В соответствии с внесенными поправками в статью 84 (Обеспечение авиационной безопасности), послеполетный досмотр проводится согласно требованиям Воздушного кодекса, а не ФЗ “О полиции”. 

Изменения в статье 85 полностью отстраняют полицию от участия в процедуре проведения предполетного и послеполетного досмотра, освобождая сотрудников для осуществления функций охраны правопорядка.  

Как было ранее?